運送の仕事では、トラックが必須です。
最大積載量、車両総重量、乗車定員などによって、小型トラック、中型トラック、大型トラックなどの種類に分かれています。
また、平ボディ、バンボディ、ウィングボディ、幌ウィングなどトラックの形状に関しても多種多様です。
冷凍食品や生鮮食品などを運ぶ際には、冷凍・冷蔵装置が付いたトラックを使用します。
トラックのサイズによって、運転できる免許も異なります。
中型免許を取得しているからといって、大型トラックの運転をすることはできないのです。
トラックドライバーのお仕事を検討している方は、運転する予定のトラックのサイズに合った免許を取得しておかなくてはなりません。
ちなみに、軽貨物運送業では、自動車検査証の用途が「貨物」となっている車両でないと、営業用として使用できないというルールもありますので、くれぐれもご注意ください。